Понятия со словосочетанием «обычная вода»
Связанные понятия
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.
Эффект анисового ликёра — помутнение прозрачных алкогольных напитков, содержащих анис (таких как абсент, пастис, самбука, узо или арак), при разбавлении водой или сильном охлаждении.
Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).
Лимо́нный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор...
Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Изобарический розлив — способ розлива жидкостей, насыщенных углекислотой, из ёмкостей под давлением. При этом углекислота из баллона заполняет емкость, в которую наливается жидкость, вытесняя из неё воздух и создавая давление, равное давлению в ёмкости с жидкостью. Емкость заполняется быстро и с сохранением всех качественных характеристик жидкости.
Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Известен со времени составления «Домостроя».
Суспе́нзия (лат. suspensum, лат. suspendere — взвешивать, подвешивать) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в жидкости — воде, глицерине, жидком масле и т. п.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).
Бордо́ская жи́дкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838—1902) для защиты виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola.
Микстура (от лат. mixtura — смесь) — жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.)
Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях...
Перекристаллиза́ция — метод очистки вещества, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах (обычно интервал температур от комнатной до температуры кипения растворителя, если растворитель — вода, или до какой-то более высокой температуры). Перекристаллизация подразумевает плохую растворимость вещества в растворителе при низких температурах, и хорошую— при высоких. При нагревании колбы вещество растворяется. После стадии адсорбции примесей (если это необходимо...
Шипучие таблетки — непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде с выделением диоксида углерода; они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом.
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
«Крем-сода» — безалкогольный сильногазированный прохладительный лимонадный напиток светлого розовато-жёлтого цвета.
Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.
Дистиллиро́ванная вода́ — вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3, pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м(соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации, называется деканта́т.
Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Оригинальный виджет был запатентован в Ирландии маркой Guinness. «Плавающий виджет» встречается в пивных банках и представляет собой заполненный азотом полый пластиковый шар, примерно 3 см в диаметре, с одним небольшим отверстием. «Ракета виджет» встречается в бутылках, имеет 7 см в длину, с небольшим отверстием внизу.
Подробнее: Азотная капсула (виджет)
Газиро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (к примеру, музыкальных струн).
Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.
Триэтилталлий — элементоорганическое вещество, алкилпроизводное таллия с формулой Tl(C2H5)3, жёлтая жидкость, устойчив в сухом воздухе, «дымит» во влажном.
Натровая известь (лат. Natrium cum Calce, старое название — натристая известь, тривиальное название — натронная известь) — смесь едкого натра NaOH и гашёной извести Ca(OH)2.
Ионизáтор воды — устройство, которое ионизирует воду. Несмотря на отсутствие эмпирических данных, подтверждающих пользу ионизированной воды для здоровья человека, ионизаторы воды продаются в качестве антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих болезни. Подобные утверждения противоречат законам химии и физиологии.
Графин (
Декантер) (англ. Decanter, от франц. décanter — сцеживать, сливать) — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина.
Эликси́р (лат. Elixir от араб. الإكسير «аль-иксир» — в свою очередь от греч. «xḗrion» — философский камень) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь спирто-водных извлечений из лекарственного растительного сырья с добавлением лекарственных веществ, сахаров и ароматизаторов.
Амиловый спирт C5H11OH и его изомеры — предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных амиловых спиртов.
Абиетиновая кислота (от лат. abies — ель), сист. 13-изопропилподокарпа-7,13-диен-15-овая кислота — одна из смоляных кислот, наиболее известная. В природе имеет растительное происхождение, входит в состав смолы хвойных, основной компонент канифоли и янтаря. Её относят к дитерпеновой трициклической группе природных соединений (соединения, полученные из четырёх изопреновых фрагментов). Это аморфное или кристаллическое вещество насыщенно-желтого цвета. Растворима в большинстве популярных неполярных растворителей...
Выпаривание — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твёрдого вещества.
Бургу́ндская жи́дкость — раствор, применяемый в растениеводстве в качестве фунгицида. Используется как замена бордоской жидкости. В 19 веке после появления в Европе дешевой соды начали готовить так называемую бургундскую смесь, в которой вместо извести применяли соду.Лабораторные опыты показали, что бургундская жидкость эффективна против пероноспоровых и отчасти сумчатых грибов, менее эффективна против ржавчинных и совершенных грибов.
Теоброми́н (от лат. Theobroma cacao «какао») — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.
Абсолют, также абсолю — смесь веществ, извлеченная из помады или конкрета. Чаще всего абсолют извлекают при помощи растворителя — спирта. В отличие от эфирных масел (их получают путём дистилляции) обладают исключительно сильным ароматом.
Слоновья зубная паста — опыт, демонстрирующий многократное увеличение объёма вещества в результате химической реакции. Он часто проводится в западных школах, так как для него требуется совсем немного легкодоступных реактивов, при этом в результате получается «вулкан пены». Другое название этого опыта — «зефирный эксперимент», однако он не имеет отношения к более известному одноимённому психологическому эксперименту.
Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.
Алкагест (Alkahest; в дореволюционной русской традиции Алькаэст) или Универсальный растворитель (лат. Menstruum universale) в алхимии — жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела (вещества). Парацельс, впервые употребивший термин алкагест в начале XVI века, произвёл его, по-видимому, от араб. القالي al-kali (щёлочь).
Минерализованная вода — вода, содержащая большую концентрацию хлорида натрия, а также других солей натрия, кальция и магния. Концентрация соли обычно выражена в мд. Технически минерализованная вода содержит от 30 до 50 граммов соли на литр. Отличается от минеральной воды тем, что проходит искусственную минерализацию — добавление солей.
Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
Ванилиновый спирт (устар. ванилевый спирт) — органическое вещество, получаемое из ванилина, относится к ароматическим спиртам.
Индиго (исп. indigo), 2-(1,3-дигидро-3-оксо-2H-индол-2-илиден)-1,2-дигидро 3H-индол-3-он, (δ2,2'-бииндолин)-3,3'-дион — кристаллы фиолетового цвета, малорастворимы в большинстве органических растворителей (слабо растворим в нитробензоле, хлороформе). Используется как кубовый краситель.
Хромовая смесь — смесь концентрированной серной кислоты и дихромата калия; при действии серной кислоты на бихромат образуется хромовый ангидрид CrO3.
Сахарный сироп (простой сироп) — сироп, основным и единственным ингредиентом для приготовления которого является сахар. При добавлении других ингредиентов сироп называется составным.
Эспрессо-лунго (итал. Lungo — длинный) — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды.
Подробнее: Лунго
Реактив Фелинга или медно-тартратный реактив, известный также как фелингова жидкость — химический реактив, служащий для количественного определения виноградного сахара (декстрозы), мальтозы и т. п.; под влиянием сахаристых веществ выделяется закись меди. Состоит из равных объёмов раствора сложной соли тартрата натрия-калия и раствора сульфата меди. Приготавливается непосредственно перед анализом путём смешения двух растворов. Впервые предложен в 1850 году Германом Фелингом.
Хлорамин — неорганическое соединение, хлорпроизводное аммиака, бесцветная маслянистая жидкость, растворимая в холодной воде, разлагается при температурах выше −40°С.